?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детсад до трёх – за и против

Светлана Владимирована ВЕДРАШКО,
логопед и психолог
www.defektov-net.ru

Когда ребенку исполняется год, многие мамочки начинают задумываться про детский садик. Кто выходит на работу, кому просто нужно свободное пространство и время. Всё это оправдано и крайне важно. Счастливая мама – счастливый малыш. Только, пожалуйста, учитывайте разницу в возрасте, а вместе с ней, и разницу в восприятии окружающего мира.

Действительно, жизнь с младенцем до года в прямом смысле полна неожиданностей, стрессов и изматывает физически любую, поэтому так важно, что бы именно в этот период вам кто-то помогал по хозяйству. Именно, по хозяйству, ребенок-то – нуждается только в маме. А после года вас ждёт облегчение: вы уже привыкли к новой роли, а малыш уже вполне себе интересная личность.

Итак, почему именно год - потому что сейчас большинство частных садов принимают с этого возраста. Конечно, это недопустимо рано. Официально же, наше государство берет малыша в сад с полутора лет в группу кратковременного пребывания на два-три часа, что очень помогает ребенку подготовиться к «настоящему» детскому саду, в который он пойдёт с трёхлетнего возраста.

Так отдавать или подождать? Давайте разбираться. С точки зрения психологии, ребенку до трехлетнего возраста вообще нужна только мать. Но в силу разных обстоятельств мы оставляем детей бабушкам, няням, детскому садику. И, в принципе, если ребенок «насыщен», «не обделен» отношениями с матерью (мама чутка и внимательна к его желаниям и потребностям), ему всего хватает (в эмоциональном плане), его не ограничивают в ласке, заботе, любви, не нагружают непосильными эмоциями (справляются с капризами малыша по-взрослому, не впадают в отчаяния), то, в общем-то, у годовасиков действительно постепенно проявляется интерес к детям, к игре, малыш охотно идёт туда, где им занимаются, где он встречает себе подобных. То есть ребенок движется вперед, в социум. В это время, дома ему всего хватает, дома ему комфортно, и уже хочется выйти за пределы из-за любознательности. Ситуация такая вполне благоприятна. Более того, как раз до двух лет в таком случае и стоит попробовать коллектив для своего чада.

Но, если же ребенок всё ещё не может оторваться от мамы (а наша задача постоянно, но мягко! ему в этом помогать… ), если он каждый раз ревет, когда вы его покидаете, лучше подождать, ведь каждую такую мини-разлуку малыш воспринимает как окончательную и бесповоротную потерю связи с матерью. Тем самым вы ни в коей мере не «тренируете» его психику, а расшатываете её, усугубляя и без того непростые взаимоотношения с малышом. Такие детки и болеют чаще других из-за постоянного перенапряжения и стресса. В этом случае, подождите один-два месяца и попробуйте снова. Но, ни в коем случае не травмируйте заставляя. данный возраст слишком ранний для подобных взаимоотношений.

Итак, чем внимательнее, чутче, добрее вы будете к ребенку в раннем возрасте, тем крепче будет его восприимчивость к внешнему миру, тем лучше будет строить взаимоотношения с людьми.

Если всё ещё сомневаетесь, стоит ли отдавать карапуза в детсад, проконсультируйтесь со специалистом. Каждый отдельный случай – индивидуален, каждая семья – уникальна. То же относится и к готовности к школе. Но это отдельная тема и другой возраст.

Comments