azbukadushi (azbukadushi) wrote,
azbukadushi
azbukadushi

Границы и режим. Счастье - в наших руках. Светлана Владимирована ВЕДРАШКО

Границы и режим. Счастье - в наших руках.

Светлана Владимирована ВЕДРАШКО,
логопед и психолог
www.defektov-net.ru

Границы для ребенка - это режим. Домашний, детсадовский... Не важно.

…Не нравится мне слова «режим», «границы», - отдает политикой... Но, в случае с воспитанием ребенка, данные понятия имеют и психологический контекст, в котором - крайне необходимы для здоровья. Здоровья, и психического равновесия, как ребенка, так и родителей.

Частенько, мы выходим за рамки. А в другом случае, постоянно находимся за ними, и часто, только социум (детский сад, школа, работа…) нас ограничивают, возвращая локомотив желаний на рельсы возможностей, что ребенку, например, крайне необходимо, посему сослужит ему добрую службу, добавит сил и уверенности в копилку будущих начинаний, достижений и свершений.

Я часто встречаю семьи, где родители жалуются на неуправляемость малышей, на регулярные истерики и непослушание. Причём, поясню, в норме, и то, и другое, и третье, присутствует, и не должно тревожить. Ребенок может быть хулиганом, непоседой и бунтарём. Но бывает, оно повторяется и повторяется, и утомляет семью и окружающих. В подобных ситуациях детки живут по принципу, когда захотел, тогда и проснулся, поел, поиграл, уснул... Встречается невозможность дневного сна в раннем дошкольном возрасте («А он/она у меня вообще не спит днём!», жалуются мамочки). Так надо придумать, как уложить-таки… Это же ещё и даст вам возможность отдохнуть друг от друга часок-другой, что немаловажно. Отсутствие прогулок вообще не обсуждается.

Всё вышеперечисленное как раз и провоцирует переутомление нервной системы, перенапряжение психики, а отсюда и "безобразное поведение".

Могут быть причины и глубже, как, например, неблагополучие в семье, частые конфликты между родителями. Но об этом отдельно. А пока, все же давайте попробуем просто создать расписание дня и проблема, скорее всего, потихоньку решится.

Попытайтесь распределить время, удобно построить распорядок, и вы сами почувствуете облегчение. Попробуйте просыпаться каждое утро в один и то же час, завтракать, гулять, обедать, полдничать, ужинать, купаться и ложиться спать примерно в одно и то же время, придерживаться обязательного дневного сна (хотя бы часок, для перезагрузки неокрепшей детской психики), и вы увидите, как поведение малыша изменится в лучшую сторону. И помочь ему в этом только в наших силах, и мы, родители просто обязаны поддержать карапуза, не давать ему переедать, недосыпать, мало двигаться… В наших руках - семейное счастье, гармония и радость. Так почему же не воспользоваться!

Tags: Светлана Ведрашко, детство, логопед, психолог, распорядок дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments